Pôle Bocage
et Faune Sauvage

Conclusion

Dans les secteurs bocagers, les agriculteurs composent avec les particularités
naturelles de leur territoire et en tirent
souvent profit dans la conduite de leur
exploitation.

Le bocage semble être un agro-système
qualitatif optimal pour concilier productivité et biodiversité ; sa présence peut être
considérée comme indicatrice de milieux
relativement bien préservés. Néanmoins,
tous les bocages ne se ressemblent pas.
Ils peuvent être caractérisés par exemple
à l’aide de différents paramètres, tels que
la densité du linéaire de haies ou encore
la structure de celles-ci ; ces facteurs pouvant influencer l’hospitalité de ces milieux
pour la faune sauvage.

Idéalement , la connaissance des
bocages français devrait contribuer à leur
gestion durable. Au regard de leur multifonctionnalité, leur maintien semble fondamental à l’échelle nationale. Alors que
leur reconnaissance est plus ou moins
importante suivant les régions, les partenaires et agriculteurs du réseau Agrifaune
contribuent à l’acquisition de références
partagées autour de leur gestion en faveur
de la faune sauvage.

Remerciements

Merci à Arnaud Vaudelet et à Pauline
Audigier pour leur contribution aux travaux du Pôle bocage, aux ingénieurs et
techniciens développant des actions innovantes autour du thème de la haie dans le
cadre d’Agrifaune, ainsi qu’aux agriculteurs
et structures partenaires pour leur enthousiasme vis-à-vis des projets en cours et à
venir. "

Bibliographie

- CORPEN (Comité d’orientation pour
des pratiques agricoles respectueuses de
l’environnement). 2007. Les fonctions
environnementales des zones tampons :
les bases scientifiques et techniques
des fonctions de protection des eaux.
75 p. (http://www.developpementdurable.gouv.fr/IMG/pdf/DGALN_fonctions_environn_zones_temp_bd.pdf).
- ONCFS. 2003. Journées d’études
européennes sur les bocages. Actes du
colloque de Cerizay. Poitiers.
124 p.
- Tourneur, J.-C. & Marchandeau, S.
1996. Milieux bocagers et biodiversité :
les vertébrés du Grand Ouest. Enjeux
de la préservation de cet agroécosystème. Première partie : faune et bocage.
Bull. Mens. ONC n° 207 : 22-35.

 

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