Pôle Bocage
et Faune Sauvage

Caractères biologiques

Organisation sociale
L’espèce est organisée en groupes sociaux. Au sein de chaque groupe, les mâles et femelles dominants
assurent la majorité de la reproduction. Un groupe social est composé en moyenne de 5-7 individus (2
à 10 généralement) vivant dans une ou plusieurs garennes. Un ensemble de groupes sociaux constitue
une colonie. Généralement les membres d’une colonie partagent les même sites de gagnage.

Régime alimentaire
Le Lapin est un herbivore opportuniste. Il peut consommer toutes sortes de végétaux, y compris des
écorces d’arbres ou des semi-ligneux tels que la ronce, ajoncs ou bruyères, mais sa préférence va pour
les graminées et les légumineuses. Il digère ses aliments en deux fois, c’est la caecotrophie. Une
première digestion aboutit à la production de crottes molles, les caecotrophes, qui sont réabsorbées et
transitent donc une seconde fois dans le tube digestif. Cela lui permet de tirer le meilleur profit d’une
alimentation de faible valeur alimentaire.

Activité
Le lapin a une activité essentiellement crépusculaire et nocturne. C’est à ce moment qu’il s’alimente et
qu’il exerce ses activités sociales basées sur le contact avec ses congénères. Le jour il est peu actif et
reste généralement dans son terrier ou abrité dans des gîtes confectionnés dans des herbes hautes ou
buissons. La taille des domaines vitaux est très faible et varie généralement de 500 m² à 5 ha.

Reproduction et survie
Les premières naissances ont lieu dès janvier dans le sud de la France, alors qu’elles n’apparaissent
qu’en février-mars dans le nord. La durée de la saison de reproduction est déterminée par la qualité de
la nourriture, et notamment le taux de protéines dans l’alimentation. L’apparition de la sécheresse
estivale est donc le facteur clé conditionnant la fin de la saison de reproduction. C’est ainsi que la
reproduction se termine généralement en juin dans le sud de la France alors qu’elle peut se poursuivre
jusqu’en septembre-octobre dans le nord. Les jeunes nés tôt en saison peuvent entrer en reproduction
l’année de leur naissance.
Les jeunes naissent nus et aveugles dans un terrier appelé rabouillère après une gestation d’environ 30
jours. Les femelles mettent au monde chaque année de 15 à 25 petits en 3 à 5 portées. Cette forte
productivité est compensée par une forte mortalité juvénile puisque seuls 5 à 6 jeunes parviennent à
l’âge adulte. Les principales causes de mortalité des jeunes sont les noyades dans les nids dues à de
fortes précipitations, la prédation et les travaux agricoles qui détruisent un grand nombre de
rabouillères et les maladies (myxomatose, VHD et coccidiose) qui peuvent causer de fortes pertes
chez les jeunes.
Le taux de survie annuel est en moyenne de 50 % chez les adultes et de 20 % chez les juvéniles.
Toutefois, le lapin est une espèce à dynamique instable et on enregistre une grande variabilité du
succès de la reproduction et des taux de survie annuels.

 

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